Lo scorso 20 marzo, il presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, Antonio Pace, ha consegnato la certificazione, per la prima volta nella storia, ad una pizzeria con forno a gas. Grazie al forno Valoriani VERACE, la Pizzeria 400 Gradi – Pizzaioli Veraci di Lecce è infatti in grado di cuocere la pizza nel rispetto della vera tradizione partenopea.
Dalla sua presentazione ufficiale avvenuta a maggio 2014 durante il Pizzafestival, il forno Valoriani VERACE, modello brevettato, rappresenta ad oggi l’unico forno per pizza professionale a gas testato ed approvato dall’Associazione Verace Pizza Napoletana. Dalla sinergia tra le avanzate tecniche artigiane dell’azienda di Reggello e le sperimentazioni dei maestri pizzaioli AVPN, che utilizzano i forni a gas Valoriani in numerose manifestazioni, è nato uno strumento che garantisce tempi di cottura e temperature idonee alla preparazione della pizza napoletana, pur utilizzando come combustibile il gas al posto della classica legna. La certificazione CE assicura inoltre il rispetto di tutti gli standard internazionali di qualità e sicurezza in quanto l’utilizzo del gas elimina l’emissione di fuliggine nell’ambiente, risolvendo i problemi legati alle nuove normative comunitarie in materia ambientale.
Il forno a gas Valoriani VERACE pochi giorni fa ha fatto il suo debutto anche Oltreoceano durante la fiera internazionale Pizza Expo, che si è svolta dal 24 al 26 marzo scorsi a Las Vegas. “Siamo decisamente a favore del progresso e della tecnologia ma solo una volta sperimentato, che le caratteristiche finali della pizza napoletana, non subiscono alterazioni al gusto – ha dichiarato il Presidente dell’AVPN -. Sono ormai diversi anni che collaboriamo con l’azienda Valoriani per la realizzazione di un forno che mettesse d’accordo l’esigente palato del consumatore della pizza napoletana con la richiesta, sempre più sentita, di utilizzare un metodo di cottura a norma con tutti gli standard di qualità e sicurezza richiesti dalla legge in determinate location. D’altronde la nostra filosofia è sempre stata quella di promuovere e difendere la ricetta tradizionale dando spazio a processi migliorativi che, a condizione che non modifichino le caratteristiche finali della pizza originale, agevolassero la maggior diffusione delle nostra tradizione culinaria nel mondo”.
Il 2015 è dunque un anno da ricordare per l’AVPN, che compie un passo avanti verso il progresso tecnologico e le nuove esigenze di mercato che richiedono più qualità e sicurezza, restando però fedeli alle caratteristiche tradizionali della verace pizza Napoletana. Di questa collaborazione è molto soddisfatto anche Massimo Valoriani, titolare della Refrattari Valoriani che ha sempre creduto nel lavoro dell’Associazione.
Leave a Reply